Как выполняется КТГ
В нашем Центре кардиотокография проводится в отдельной уютной палате, где будущая мама может полностью расслабиться и пройти исследование в комфортной спокойной обстановке.
Кардиография в ЦПС выполняется с помощью современного высокотехнологичного аппарата – кардиотокографа Overtone6200 от ведущего производителя Dixion, созданного в сотрудничестве с крупнейшими разработчиками медицинской техники Европы и Азии.
Прибор позволяет измерить ЧСС одного или двух плодов, избежав ошибки наведения двух датчиков на один плод. Высокую точность исследования обеспечивает технология формирования кривой по методу "от удара к удару", которая не допускает искажения формы кривой и служит основой для точной постановки диагноза даже в самых сложных случаях.
Перед наложением ультразвукового датчика на кожу передней брюшной стенки наносят слой специального геля, не имеющего цвета и запаха, для обеспечения контакта датчика с кожей. Один из датчиков, ультразвуковой, фиксируется с помощью специального ремня в месте наилучшего выслушивания звуковых сигналов сердечных тонов. Другой - тензометрический – располагают в области правого угла или дна матки.
Когда следует делать КГТ?
КТГ проводится не ранее 30-ой недели беременности, т.к. недостаточная зрелость ЦНС (центральной нервной системы) плода может привести к изменению ожидаемых исследования.
Сколько времени занимает процедура КГТ?
Параметры КТГ оцениваются только в период активного состояния плода, поэтому продолжительность записи зависит от состояния плода, при котором начато исследование. Так, если плод находится в активном состоянии, она составляет от 15 до 40 минут.
Как часто необходимо делать КГТ?
КТГ проводится врачом акушером-гинекологом, который ведет беременность. Частота регистрации КТГ определяется им исходя из характера акушерской и экстрагенитальной патологии у беременной и двигательной активности плода. При физиологически протекающей (здоровой) беременности запись производится один раз в 7 – 10 дней. При подозрении на нарушение функционального состояния плода (жалобы на снижение числа шевелений плода) и при беременности высокого риска по развитию плацентарной недостаточности – от нескольких раз в неделю до ежедневного исследования.