Маме следует запланировать следующий приём ближе к 6-ти годам. Иммунная система ещё не окрепла, поэтому могут образоваться воспалительные процессы в области органов малого таза. Кстати, эта встреча одна из важных. Мама морально готовит малышку к осмотру и показывает пример, как следует внимательно относиться к женскому здоровью.
В этот период стоит обратить внимание, не появились ли жалобы на зуд, раздражение, жжение. А возможно возникло болезненное или частое мочеиспускание. Не исключено преждевременное половое созревание, выраженное в росте молочных желез и начальной стадии оволосения. Такие признаки становятся звоночком, что в маленьком организме имеются нарушения эндокринной системы. Нет, само не рассосётся, записываемся к врачу.
Когда девочке близится 10-й год можно подумать о следующем посещении гинеколога. В это время мы проверяем, как начинают развиваться вторичные половые признаки. Насколько правильно формируется женский фенотип.
Далее не упустить время ближе к 13-ти годам, когда обычно у девочки происходит половое созревание. Если оно не наступило, то следует обратиться к гинекологу, искать причину проблемы. Здесь же следим за регулярностью менструации, нормой её выделения, отсутствием боли внизу живота во время критических дней.
Начиная с первой менструации, в возрасте 14-15 лет, девочка становится девушкой и переходит на плановое посещение гинеколога раз в год.
Репродуктивные возможности будущей взрослой женщины, мамы напрямую зависят от того, как внимательно относились к здоровью девочки в детстве. Важно привить малышке заботу о здоровье с юного возраста.