Оперативная гинекология является одним из направлений общей хирургии и широко применяется для диагностики и лечения целого ряда заболеваний женской репродуктивной системы. Такие методы, как лапароскопия и гистероскопия, успешно используются на этапе подготовки к ЭКО для повышения эффективности программ ВРТ, а также предупреждения развития осложнений во время беременности.
ЗаписатьсяОперативное лечение в гинекологии осуществляется по медицинским показаниям после тщательного обследования пациентки.
Оперативные методы лечения в гинекологии применяются для лечения пациенток с миомой, полипами или опущением матки, кистозными образованиями или опухолями яичников, непроходимостью фаллопиевых труб, эндометриозом, истмико-цервикальной недостаточностью, внематочной беременностью и другими патологиями.
Малоинвазивные оперативные методы в гинекологии имеют целый ряд преимуществ перед полостными операциями: минимальная травматизация, короткий восстановительный период и высокая эффективность лечения.
Отделение оперативной гинекологии осуществляет различные виды вмешательств, среди которых:
Внутриматочное введение противоспаечного барьера
Гистерорезектоскопия при внутриматочной патологии 2 категории сложности (без стоимости анестезии и гистологии)
Гистерорезектоскопия с консервативной миомэктомией субмукозного узла до 3 см. (без стоимости анестезии и гистологии)
Гистерорезектоскопия-иссечение внутриматочных синехий 1-2 степени (без стоимости анестезии и гистологии)
Как быстро наступает беременность после гистероскопии?
Гистероскопия подразумевает не только диагностику или удаление патологического агента (например, миомы, синехии или полипа), но также и забор материала для исследования (например, гистологического исследования эндометрия). В зависимости от того, что покажут результаты гистологического исследования, принимается решение, когда женщине можно беременеть.
Когда нельзя делать гистероскопию?
Гистероскопию не делают беременным женщинам и женщинам, у которых есть противопоказания по состоянию здоровья. Для выявления противопоказаний проводится стандартное комплексное обследование перед операцией, по результату которого терапевт принимает решение – может ли пациенту проводиться операция. Операция также не проводится при острых воспалительных ситуациях (например, ОРВИ, высокой температуре, воспалении шейки матки и пр.) и других воспалительных процессах. Также имеются противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы, легких и почек – в этом случае необходима консультация терапевта и его разрешение для проведения операции.
Сколько нужно лежать в больнице после гистероскопии?
Зависит от вида гистероскопии. Если это диагностическая гистероскопия или несложная гистероскопия, например, удаление полипов, небольших субмукозных узлов, то тогда гистероскопия может проводиться амбулаторно. В дневном стационаре необходимо наблюдение в течение 2-3 часов, после чего женщина может идти домой.
В случае сложной операции, например, при наличии большого субмукозного узла или выраженной облитерации полости матки синехиями, когда нужна еще лапороскопическавя поддержка, или при наличии перегородки в полости матки, необходим стационар. Также это касается женщин, у которых есть тяжелая сопутствующая патология или этого требует состояние их здоровья. В этом случае пребывание в стационаре составляет 1-2 дня.
Почему не получается забеременеть
Какими бы ни были причины, почему женщина не может забеременеть, большинство из них можно устранить или компенсировать.
Читать далееОбраз жизни отца и его возраст влияют на здоровье ребенка
Возраст, пристрастие к алкоголю и другие вредные привычки отца могут стать причиной врожденных дефектов будущего ребенка.
В развитых странах около 40% подростков в возрасте 15-19 лет имеют сексуальный опыт.
Через пару лет первому в мире «ребенку из пробирки» - Лизе Браун - исполнится 40 лет.
Читать далее