Время работы:
ПН-ПТ
СБ-ВС
с 8:00 до 21:00
с 9:00 до 21:00

Санкт-Петербург

Пр. Тореза, д. 72

+7 (812) 565 1840

+7 (812) 565 1840
Экспертно о контрацепции

О контрацепции

Портал "Медицина обо мне" и эксперты акушеры-гинекологи - о контрацепции для молодежи

В развитых странах около 40% подростков в возрасте 15-19 лет имеют сексуальный опыт. Чтобы он не омрачился незапланированной беременностью или инфекцией, необходимо знать, какие средства контрацепции подходят для применения в подростковом возрасте, а от применения каких лучше воздержаться. Ввиду приближающихся летних месяцев, каникул, а также выпускных MedAboutMe советует: поговорите со своими детьми об интимных вопросах заранее, а еще лучше — сходите вместе к специалисту. Доверие и осведомленность — лучший вклад в здоровое будущее вашего, уже не маленького, ребенка!

Несмотря на то, что почти все подростки заявляют, что они пытались предохраняться от нежелательной беременности, способы контрацепции, которые они применяют, далеки от идеала. Как правило, это презервативы и прерванный половой акт, которые имеют низкую контрацептивную надёжность, и, эпизодически, оральные контрацептивы, которые также малоэффективны при их неправильном использовании.

Как считает А.С. Басос, к.м.н., ведущий хирург-гинеколог нашего Центра, главные проблемы контрацепции подростков, помимо того, что они не имеют необходимой информации — это стоимость контрацептивов, удобство их применения и защита от ИППП. Результаты исследований показали неверность многих наших представлений о контрацепции и послужили причиной изменения рекомендаций по контрацепции, начиная с 2012 года.

В первую очередь, это то, что основные средства контрацепции — презервативы и КОК — перестали являться способами выбора у возрастной группы подростков. Их сменили внутриматочные спирали и импланты. Они, как оказалось, эффективнее, безопаснее, не приводят к росту воспалительных заболеваний и бесплодию, не влияют на вес и не имеют побочных эффектов.

КОКи, которые ранее считались идеальным средством контрацепции для девушек и молодых женщин, уступили позиции из-за низкой культуры их использования, приводящей к частому пропуску таблеток и в два раза большей вероятности нежелательной беременности.

К счастью, перечисленные ситуации случаются не с каждой отважной родильницей. Но такой риск присутствует всегда и его нельзя недооценивать, ведь роды - процесс сложно предсказуемый и гарантировать его благополучный исход в домашних условиях невозможно. Прислушайтесь к своему инстинкту самосохранения и сделайте правильный выбор.

Поэтому, на основании рекомендаций многих авторитетных международных ассоциаций акушеров-гинекологов и своего профессионального опыта, для контрацепции подросткам я бы посоветовал этоногестрелсодержащий имплант (торговая марка «Импланон») или ВМК, как медь-содержащую, так и левоноргестрел-содержащую (торговая марка «Мирена»).

Из КОК я могу смело рекомендовать дроспиренонсодержащие препараты «Видора-микро» и «Видор», диеногестсодержащий «Диециклен» для девушек с проблемной кожей и болезненными менструациями и вагинальное кольцо «НоваРинг» для забывчивых девушек.

 

Полный текст материала вы найдете на портале "Медицина обо мне" по ссылке: https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/beremennost_i_rody/likbez_dlya_podrostka_kontratseptsiya/. Получить индивидуальную консультацию подросткового гинеколога вы всегда можете в нашем Центре. Телефон для записи на прием: +7 (812) 565 1840.
Елена Танчук

Елена Танчук

Главный врач Центра репродукции и планирования семьи "Медика"
Наши специалисты - кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, постоянные участники российских и зарубежных конгрессов и конференций с многолетним опытом работы. Мы используем только рекомендации ВОЗ, современные научно доказанные подходы и методики
Наши врачи
К вашим услугам - высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы, который позволяет успешно справляться с самыми сложными случаями и диагнозами.

Центр планирования семьи "Медика" - профессионалы высшего уровня

Мы лечим не только конкретное заболевание, но и весь организм в целом.

Основные направления работы нашей клиники – гинекология, андрология, репродуктология, лечение бесплодия с помощью ВРТ (ЭКО, ИКСИ). В этих областях мы обладаем уверенным преимуществом благодаря широчайшему спектру профильных и вспомогательных услуг, высокой квалификации специалистов и высокотехнологичному оборудованию.

Мы сделаем все, чтобы ваше пребывание в клинике и качество оказанной медицинской помощи было на высшем уровне. Профессионализм, качество и удобство для пациентов – главные приоритеты нашей работы.

ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДИТСЯ НА НОВЕЙШЕМ ВЫСОКОТЕХНО­ЛОГИЧНОМ ОБОРУДОВАНИИ

Используются только научно доказанные подходы и методики
Обследование и лечение проводится на современном высокотехнологичном оборудовании