Санкт-Петербург
Пр. Тореза, д. 72
Сегодня в мире около 15% супружеских пар находятся в бесплодном браке. Чтобы попасть в число счастливчиков, которым лечение бесплодия помогло стать родителями, надо правильно выбрать клинику.
Согласно определению ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), если сексуально активная и не использующая контрацепцию супружеская пара не смогла зачать ребенка в течение года, ей следует обратиться к репродуктологу - специалисту по восстановлению фертильности, для пациенток старше 35 лет обследование и лечение может начинаться после 6 месяцев отсутствия беременности.
По данным Европейской Ассоциации Урологов (EAU), сегодня в мире:
Бесплодие может быть первичным (если пара ни разу не добилась беременности) и вторичным (если хотя бы одна беременность уже была).
Специалисты подразделяют бесплодие на мужское, женское, сочетанное и неясного генеза, когда причину бесплодия установить не удалось. Многие думают, что женское встречается чаще всего. На самом деле это не так.
Структура общего числа случаев бесплодия сегодня такова:
Самая распространенная причина снижения детородной функции как у женщин, так и у мужчин - хронические приобретенные заболевания.
Согласно информации экспертов EAU, мужское бесплодие обычно проявляется в количественных и качественных изменениях сперматозоидов. Измененные сперматозоиды не способны оплодотворить яйцеклетку.
Во время диагностики врачи видят, какие именно отклонения произошли в этой сфере по результатам специального анализа - спермограммы.
Возможные отклонения в спермограмме:
Конечно, нарушения в количестве и качестве сперматозоидов не возникают сами по себе, у такого состояния всегда есть причины.
К основным причинам снижения фертильности у мужчин относятся:
В 30-40% случаев, несмотря на самое тщательное обследование, причину бесплодия мужчины выявить оказывается невозможным: все параметры здоровья в порядке, а в спермограмме все равно отклонения.
Бесплодие, причины развития которого установить не удалось, связывают с плохой экологией и генетическими отклонениями.
Прогноз лечения мужского бесплодия зависит от следующих факторов:
Главный враг женской фертильности - упущенное время. Если раньше нормой считалось рожать первенца в 21-24 года, то сейчас это все чаще происходит много позже 30 лет. Но с возрастом детородная функция женщины ослабевает, кроме того развиваются экстрагенитальные и генитальные заболевания. Многие из них, особенно связанные со здоровьем органов малого таза, могут снижать фертильность и приводить к бесплодию. Конечно, такие болезни встречаются и в юном возрасте, но гораздо реже.
Бесплодие может стать следствием любой из перечисленных проблем, но чаще всего врачи сталкиваются с такими его формами:
Самая распространенная среди перечисленных причин бесплодия связана с повреждением, непроходимостью или отсутствием маточных труб. Трубное бесплодие встречается так часто, что его выделяют в отдельную категорию.
Непроходимость маточных труб часто развивается на фоне спаечного процесса, который в свою очередь становится следствием воспалительного заболевания. Внематочная беременность, инфекции и некоторые другие проблемы могут стать причиной хирургического удаления маточных труб.
В 40% случаев бесплодие носит эндокринный характер. К счастью, оно хорошо поддается лечению. Приводят к эндокринному бесплодию неполадки в работе органов, вырабатывающих гормоны: щитовидной железы, яичников, гипофиза и других. Спусковым механизмом нередко служит сильный стресс, инфекционный процесс, сбой обмена веществ.
На долю этого вида приходится до 30% всех случаев бесплодия. Главным триггером здесь выступает стресс, сильное нервное потрясение, депрессия.
Слой, выстилающий полость матки, называется эндометрием. Разрастание эндометрия за пределы матки - это патологический процесс, он сопровождается формированием спаек, которые мешают зачатию. Также эндометриоз влияет на качество яйцеклеток.
Спайки (синехии) могут образовываться не только из-за эндометриоза, они часто возникают, например, после воспаления или гинекологических операций. Если спайка формируется на яичнике или между яичником и трубой, выход яйцеклетки и, следовательно, зачатие становится невозможным.
Этот вид бесплодия можно назвать аутоиммунным. Он возникает, когда женский организм вырабатывает антитела для атаки на сперматозоиды. Они становятся слабыми, вялыми и неспособными к оплодотворению.
Причин и видов бесплодия существует множество, и к счастью, с большинством из них современная репродуктология уже научилась справляться. Но процесс лечения обязательно должен начинаться с серьезнейшей диагностики. От того будет ли она выполнена качественно, то есть будет ли диагноз верным, напрямую зависит успех лечения. Если причина бесплодия окажется установленной неправильно, терапия может не только не принести результата, но даже навредить. Поэтому очень важно выбрать клинику с мощной диагностической базой и опытными сертифицированными врачами-репродуктологами.
В Центре репродукции и планирования семьи «МЕДИКА» все диагностические исследования проводятся на новейшем оборудовании экспертного класса по методике ВОЗ, а знающие и опытные врачи-репродуктологи постоянно повышают квалификацию и являются действующими членами РАРЧ и ESHRE.
Мы работаем для того, чтобы наши пациенты смогли воплотить свою мечту стать родителями здоровых, красивых, замечательных малышей!
На первом приеме в клинике врач осматривает пациента и беседует с ним, чтобы узнать все о состоянии его здоровья и о проблемах, которые могли привести к бесплодию. После осмотра и беседы врач дает пациенту направление на спермограмму, включающей MAR-тест – тест для определения антиспермальных антител. Этот один из главных анализов для мужчины, который проходит диагностику бесплодия. Спермограмму повторяют несколько раз, как правило, от 2 до 3.
Правила сдачи спермы для спермограммы:
По этому анализу врач видит, насколько активны сперматозоиды пациента, есть ли отклонения от нормы с точки зрения их количества, формы и других характеристик.
Для более подробной диагностики врач может направить пациента на сдачу анализа на зрелость сперматозоидов (HBA-тест). Это исследование показывает, способен ли сперматозоид связаться с гиалуроновой кислотой, которая входит в состав окружающей яйцеклетку специфической жидкости. Если показатель соединения менее 60%, зачатие естественным путем не получится. На прием к врачу-репродуктологу мужчине и женщине рекомендуется прийти вместе. Благодаря этому специалист сможет точнее оценить ситуацию и поставить диагноз, а лечение будет более эффективным. И, конечно, огромную роль в достижении успеха играет поддержка близкого человека.
Женская половая сфера устроена сложнее, и диагностика бесплодия может потребовать больше времени, чем в случае с мужчиной.
На первом этапе пациентка беседует с доктором и проходит гинекологический осмотр с УЗИ. Исследование позволяет оценить строение и размер матки и других органов малого таза, а также убедиться в отсутствии миом, кист и других патологических состояний репродуктивных органов.
Более точно и подробно диагностируют состояние полости матки методом гистероскопии (осмотр проводят через влагалище и канал в шейке матки). Гистеросальпинография - еще один современный высокоинформативный метод исследования; он дает возможность проверить проходимость маточных труб. С помощью технологии лапароскопии врач может одновременно проводить и диагностику, и лечение. На экран компьютера выводится увеличенное изображение органов малого таза пациентки, причем каждый исследуемый участок можно изучить в мельчайших подробностях. Если врач видит кисты, спайки, эндометриозные очаги, он может сразу же их удалить. Иногда этого оказывается достаточно, чтобы восстановить способность женщины к зачатию.
С помощью УЗИ врач при необходимости отслеживает созревание фолликула и овуляции, чтобы убедиться, что эти процессы идут без сбоев.
В рамках диагностики пациентка также сдает анализы крови на гормоны (для оценки работы яичников и других органов эндокринной системы) и самостоятельно ведет график базальной температуры.
Диагностика бесплодия в Центре репродукции и планирования семьи «МЕДИКА» ведется в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ, согласно которым все исследования нужно провести, пока длится один менструальный цикл.
Иногда лечение мужского бесплодия оказывается очень простым: достаточно устранить профессиональные и бытовые неблагоприятные для здоровья факторы, а также отдохнуть, пропить курс витаминов, наладить режим работы, сон и питание, и вскоре фертильность восстанавливается.
Если диагностика показала, что у мужчины есть инфекционные болезни урогенитальной сферы, врач прописывает лечение таких недугов. Иногда именно из-за них развивается бесплодие.
При необходимости корректируются также и эндокринные нарушения.
Если в течение 6-9 месяцев беременность в паре по-прежнему не наступила, пациенту рекомендуется гормоностимулирующая терапия.
При нарушенном сперматогенезе исправить ситуацию также может помочь исправить заместительная терапия андрогенами. В самых сложных случаях при серьезных отклонениях в спермограмме применяются методы вспомогательных репродуктивных технологий ВРТ.
Лечение может быть медикаментозным, хирургическим или основанным на применении репродуктивных технологий (ЭКО).
Лечению медикаментозным путем хорошо поддается женское эндокринное бесплодие, иммунологическое, а также развившееся из-за инфекций.
С бесплодием психогенного характера помогает справиться психотерапевт. Хирургическим путем (с помощью щадящих малоинвазивных операций) исправляют патологии маточных труб и матки, удаляя физические препятствия к зачатию.
Во многих случаях решить проблему помогают вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).
В числе самых эффективных методик ВРТ:
ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДИТСЯ НА НОВЕЙШЕМ
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОМ ОБОРУДОВАНИИ
Наши преимущества: