Санкт-Петербург
Пр. Тореза, д. 72
Эндометриоз - это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором слизистый слой, выстилающий полость матки (эндометрий), разрастается за ее пределы.
Эндометриоз признан одной из самых часто встречающихся гинекологических болезней. После фибромиомы и воспалительных процессов этот недуг - на третьем месте по распространенности. Он есть примерно у 30% женщин репродуктивного возраста, а в 40-50 лет обнаруживается еще чаще.
Причина в том, что эндометриоз - гормонозависимое заболевание. Изменения гормонального фона - триггер развития эндометриоза.
На фоне гормональных сбоев эндометриоз может развиваться под воздействием многих факторов, в числе которых:
В зависимости от того, где именно обнаруживается разросшаяся ткань, эндометриоз делят на:
Генитальный эндометриоз подразделяется на два вида:
ВОЗ выделяет четыре степени эндометриоза:
I степень - очаги разросшейся ткани единичные, поверхностные;
II степень - очаги более глубокие, и их несколько;
III степень - очаги эндометриоза множественные, глубокие; на яичниках (одном или обоих) обнаруживаются небольшие эндометриоидные кисты; могут наблюдаться тонкие спайки брюшины.
IV степень - очаги эндометриоза множественные, глубокие; на яичникаих обнаруживаются большие двусторонние эндометриоидные кисты; выявляются плотные сращения органов, эндометрий прорастает во влагалище, прямую кишку, а иногда и в более отдаленные органы.
I стадия - начальное прорастание эндометрия в мышечный слоя матки (миометрий);
II стадия - прорастание до половины глубины миометрия;
III стадия - прорастание сквозь всю глубину миометрия до серозной оболочки матки;
IV стадия - прорастание стенок матки с распространением очагов на серозную оболочку (тонкую оболочку, покрывающую тело матки снаружи).
Эндометриоз может проявляться как отдельными симптомами, так и полным симптомокомплексом.
Боль - самый частый симптом заболевания. Где именно болит и как сильно, зависит от того, какие органы поражены, в какой степени.
Например, эндометриоз в органах малого таза вызывает боли внизу живота. Если процесс захватил прямую кишку, возникают при дефекации, а если проник в мочевой пузырь - усиливаются при мочеиспускании и т.д.
Интенсивность боли выше перед месячными и пока они идут.
Причина в том, что эндометриозная ткань в тех органах, где она разрослась, во время менструации набухает и кровоточит так же, как слизистая в матке.
Но маточный эндометрий, если не произошло зачатия, отторгается, а патологический - нет.
Иногда эндометриоз протекает без боли, но в этом случае он тоже разрушительно влияет на организм, вызывая образование спаек и непроходимость маточных труб, снижает качество яйцеклеток и негативно влияет на овариальный резерв, что приводит к бесплодию.
Эндометриоз никогда не начинается с запущенных форм, он развивается постепенно, с появления поверхностных единичных очагов. Поэтому, если вовремя диагностировать болезнь и грамотно лечить, осложнений не будет.
Эндометриоз в большинстве случаев обнаруживается на профилактических осмотрах или во время обследования по поводу причин бесплодия. Причем зачастую попытки забеременеть оказываются неудачными как раз из-за этого заболевания.
Для диагностики эндометриоза сегодня часто применяют безопасные и высокоточные эндоскопические способы исследования.
Иногда эндометриоз проходит самостоятельно благодаря беременности и родам. Но чаще болезнь нуждается в наблюдении и лечении, которое, поскольку эндометриоз склонен к рецидивированию, может оказаться очень длительным или даже пожизненным.
Методы лечения эндометриоза зависят от стадии и распространенности процесса.
Сегодня в современных клиниках используются следующие методы лечения эндометриоза:
Как правило, оперативный метод применяется на поздних стадиях болезни: при выявлении эндометриоидной кисты яичника.
Обычно вмешательство проводят методом гистерорезектоскопии, позволяющим удалять кисты и очаги эндометриоза при сохранении способности к деторождению.
Если после лечения болезнь прогрессирует, это служит показанием к удалению матки вместе с придатками.
Профилактика эндометриоза начинается с внимательного отношения женщины к своему здоровью. Воспалительные заболевания, операции на органах малого таза, генетический фактор, вредные привычки, а также проявление любых симптомов, свойственных для эндометриоза, должны стать поводом для похода к врачу, обследования и лечения.
Своевременные роды и кормление ребенка грудью тоже помогают предупредить развитие эндометриоза.