Время работы:
ПН-ПТ
СБ-ВС
с 8:00 до 21:00
с 9:00 до 21:00

Санкт-Петербург

Пр. Тореза, д. 72

+7 (812) 565 1840

+7 (812) 565 1840
Образ жизни отца и его возраст влияют на здоровье ребенка
Образ жизни отца и его возраст влияют на здоровье ребенка

Образ жизни отца влияют на здоровье ребенка

Американские ученые доказали: возраст, пристрастие к алкоголю и другие вредные привычки отца могут стать причиной врожденных дефектов будущего ребенка.

О том, что пищевые привычки, гормональный и психологический фон матери влияют на формирование органов, клеточную реакцию и экспрессию генов ребенка, известно довольно давно. Команда американских исследователей из Университета Джорджтауна решила изучить воздействие образа жизни мужчины на структуру его спермы и то, как это может отразиться на совокупность его хромосомных наследственных факторов.

"Наши исследования показали, что образ жизни отца и его возраст сказываются на молекулах, отвечающих за функциональность генов, - говорит Джоанна Китлинска, доцент Университета Джорджтауна, США. - Таким образом, от отца зависит здоровье не только его прямых потомков, но и будущих поколений". Результаты исследований были опубликованы в Американском журнале стволовых клеток (American Journal of Stem Cells).

Как выяснили ученые, если отец страдает алкоголизмом, ребенок может появиться на свет с диагнозом "фетальный алкогольный синдром", даже если его мать вообще никогда не употребляла алкоголь. Злоупотребление алкоголем отцом может также привести к недостатку массы тела ребенка, существенному уменьшению размеров мозга и нарушению когнитивных функций. Кроме того, по мнению ученых, зрелый возраст отца повышает риск развития шизофрении и аутизма.

Пищевые привычки отца, заложенные в детстве, могут повысить или понизить риск развития смертельных сердечно-сосудистых заболеваний у его детей и внуков. Ожирение мужчины, как было доказано, вызывает увеличение жировых клеток, нарушения метаболизма, диабет, ожирение и повышает вероятность развития рака мозга. Более того, сильный эмоциональный стресс, пережитый отцом, может привести к девиантному поведению его детей.

"Эти новые факты из области наследственной эпигенетики необходимо структурировать, чтобы составить соответствующие медицинские рекомендации для мужчин, решивших стать отцами, в отношении их образа жизни и состояния здоровья, - добавляет Китлинска. - По-настоящему понять степень влияния особенностей отца на будущих детей поможет изучение взаимодействия материнского и отцовского факторов - ведь до недавнего времени они рассматривались по отдельности".

Для того, чтобы оценить свою готовность к зачатию ребенка и снизить риск развития генетических дефектов плода, пройдите расширенное обследование у репродуктолога, уролога-андролога, гинеколога, генетика и других специалистов. Проходить обследование лучше в паре, таким образом повышается точность результатов и диагностики. Записаться на прием к специалистам нашего центра или уточнить подробности можно по телефону: +7 (812) 565 1840.

Наши преимущества:

  • наши специалисты – кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории,
    постоянные участники российских и зарубежных конгрессов и конференций с многолетним опытом работы;
  • мы используем только рекомендации ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения),
    современные научно доказанные подходы и методики;  
  • мы обеспечиваем полную анонимность и соблюдение врачебной тайны;
  • обследование и лечение проводится на новейшем высокотехнологичном оборудовании;
  • наши пациенты полностью информированы о ходе лечебно-диагностических
    процессов;
  • мы гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту и обеспечиваем ему комфорт.
Елена Танчук

Елена Танчук

Главный врач Центра репродукции и планирования семьи "Медика"
Наши специалисты - кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, постоянные участники российских и зарубежных конгрессов и конференций с многолетним опытом работы. Мы используем только рекомендации ВОЗ, современные научно доказанные подходы и методики

Центр планирования семьи "Медика" - профессионалы высшего уровня

Мы лечим не только конкретное заболевание, но и весь организм в целом.

Основные направления работы нашей клиники – гинекология, андрология, репродуктология, лечение бесплодия с помощью ВРТ (ЭКО, ИКСИ). В этих областях мы обладаем уверенным преимуществом благодаря широчайшему спектру профильных и вспомогательных услуг, высокой квалификации специалистов и высокотехнологичному оборудованию.

Мы сделаем все, чтобы ваше пребывание в клинике и качество оказанной медицинской помощи было на высшем уровне. Профессионализм, качество и удобство для пациентов – главные приоритеты нашей работы.

ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДИТСЯ НА НОВЕЙШЕМ ВЫСОКОТЕХНО­ЛОГИЧНОМ ОБОРУДОВАНИИ

Используются только научно доказанные подходы и методики
Обследование и лечение проводится на современном высокотехнологичном оборудовании