Время работы:
ПН-ВС с 9:00 до 21:00

Санкт-Петербург

Пр. Тореза, д. 72

+7 (812) 565 1840

+7 (812) 565 1840
Онкофертильность
Онкофертильность

Можно ли беременеть после вылеченного онкологического заболевания?
Можно ли сохранить фертильность?
Что можно сделать женщине? Что можно сделать мужчине?

Заболеваемость раком различной локализации, к сожалению, ежегодно показывает неуклонный рост.  Согласно медицинской статистике этот показатель увеличился за 10 лет почти на 18%. И всё чаще с этой проблемой сталкиваются лица репродуктивного возраста.

Но в тоже время, выживаемость онкологических пациентов при своевременном комплексном лечении достаточно высока. Последние несколько лет исследования в области диагностики и лечения раковых заболеваний очень интенсивно продвигаются вперед, создаются препараты, которые успешно лечат онкологические заболевания разных типов.
Многие после лечения возвращаются к привычному образу жизни, но важно знать, что используемые в онкологии лечебные методы часто негативно влияют на функционирование репродуктивной системы человека и на его способность в будущем иметь детей (фертильность).

Каковы вы же шансы забеременеть естественным путем после химиотерапии?
Шансы забеременеть зависят от того, какой вид лечения проводился. Определенные препараты оказывают угнетающее действие на репродуктивную функцию, другие могут это делать не так выраженно. Виды терапии в этом вопросе имеют глобальную роль. Но большинство последствий противоопухолевой терапии относится к необратимым состояниям. И это одинаково относится к случаям заболеваний как у женщин, так и мужчин.  
И химио и лучевая терапия, особенно если они проводятся в зоне органов малого таза, влияют непосредственно на сами яйцеклетки и на (ооциты). Изменяется качество ооцитов, которые в будущем не могут оплодотвориться или могут, но при этом из них формируются аномальные эмбрионы.
Стоит также отметить, что если изначально овариальный резерв был не очень высокий, в силу возраста или каких то еще особенностей организма, то бывает и так, что после лечения, может настать преждевременная менопауза.
Случаи заболеваний у мужчины аналогичны. Не все виды терапии поражают сперматогенез, но в любом случае они нарушают его. То есть после терапии пациент может быть фертильным, но фертильность будет снижена, а зависит это напрямую от доз препаратов, самих препаратов и количества курсов.

Так что же делать?

Важно помнить о таком направлении в медицинской практике, как онкофертильность.

Онкофертильность-сохранение репродуктивной функции у людей с ранее диагностированным онкологическим заболеванием любой локализации. 
В мировой практике специалисты центров репродукции перед началом онкологического лечения рекомендуют своим пациентам сохранять ооциты, сперму, эмбрионы методом криоконсервации. В подавляющем большинстве случаев- это единственный способ сохранить свое право на то, чтобы родить здорового ребенка.

Какой бы вид химиотерапии не планировался-важно провести сохранение овариального резерва до ее проведения.

Если вы приняли решение по сохранению своего овариального резерва, то перед тем, как «заморозить» клетки необходимо пройти обследование, как и перед процедурой эко, которое регламентируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению".
Чаще всего с запросом криоконсервации обращаются пациентки, которые уже прошли полное  обследование у онколога  или не так давно были прооперированы, а это означает, что они уже подготовлены.  В таком случае женщинам будет сразу проводиться стимуляция овуляции в течении 10-12 дней, которую можно начать с любого дня цикла. И после этого пункция ооцитов, которые и будут подвержены далее витрификации (криоконсервации) . Если стимуляция противопоказана, то возможно сохранение овариального резерва в естественном цикле. Но в этом случае как правило получают 1, максимум 2 клетки.
При обнаружении онкологического заболевания у мужчин рекомендуется сохранить свой биологический материал на будущее. Сделать это можно, «заморозив» сперму для дальнейшей процедуры ЭКО или искусственной инсеминации.

Сохранение фертильности является важным аспектом реабилитации пациентов, перенесших онко заболевания.
Опытные высококвалифицированные специалисты нашего отделения репродуктологии подберут каждому пациенту оптимальную программу для сохранения фертильности, с учетом возможности проведения стимуляции и многих других факторов.

Елена Танчук

Елена Танчук

Главный врач Центра репродукции и планирования семьи "Медика"
Наши специалисты - кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, постоянные участники российских и зарубежных конгрессов и конференций с многолетним опытом работы. Мы используем только рекомендации ВОЗ, современные научно доказанные подходы и методики