Вульвовагинальный кандидоз – инфекционное поражение нижнего отдела половых органов, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida.
Заболеваемость кандидозом точно неизвестна из-за высокого процента самолечения пациенток. Однако установлено, что вульвовагинальный кандидоз (ВВК) – наиболее часто встречающаяся половая инфекция в США и Европе.
На долю ВВК приходится 20-30% всех инфекций влагалища. У 75% женщин в течение жизни отмечен один эпизод ВВК, почти у 45% - повторные эпизоды заболевания, у 15-20% пациенток частота эпизодов ВВК достигает 4 и более раз в год, что, как правило, относят к хроническим рецидивирующим формам заболевания.
Колонизация слизистой оболочки влагалища и вульвы грибами усилена во время беременности (особенно в III триместре беременности и перед родами).
Грибы рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры влагалища. Около 25% небеременных, а также 50% беременных женщин – кандидоносители. При этом никаких жалоб у женщин не возникает, отсутствуют клинические симптомы. Однако под воздействием определенных факторов кандидоносительство может перейти в клинически выраженную форму и вызвать развитие заболевания. Поэтому так важны регулярные профилактические визиты к гинекологу, который сможет вовремя диагностировать болезнь.
Диагностика
Скрининг заболевания проводят посредством микроскопического исследования отделяемого влагалища.
Как правило, на ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно для самой женщины и в результате упускается время для консервативного лечения. В этом случае задача врачей – максимально снизить инвазивность и травматичность оперативного вмешательства.
Симптомы вагинита, вызванного грибами Candida:
Лечение
Для лечения ВВК врач, как правило, назначает различные противогрибковые препараты интравагинального и перорального применения. Половых партнеров лечить в этом случае необязательно. В период беременности пациентке назначается только местная терапия.
Если лечение было выбрано и проведено корректно, то в случае неосложненного ВВК симптомы заболевания исчезают через 7 – 14 дней после окончания терапии. В этот же срок проводится микробиологическое исследование для подтверждения эффективности лечения.
ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДИТСЯ НА НОВЕЙШЕМ
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОМ ОБОРУДОВАНИИ
Наши преимущества: