Санкт-Петербург
Пр. Тореза, д. 72
Есть ли шанс стать родителями после "замершей" беременности? И можно ли как-то ее предотвратить? Что делать, чтобы подобное не повторилось?
Неразвивающейся беременностью считается самопроизвольная гибель эмбриона в утробе, которая чаще всего возникает в первом триместре беременности. Есть риск гибели плода и во втором, и третьем триместрах, но он гораздо ниже.
Именно риск остановки развития плодного яйца делает первые 12 недель беременности наиболее критичными. Как правило, сама женщина не сразу понимает, что произошло. Первые признаки замирания плодного яйца могут проявиться только через 2-3 недели после трагедии, когда оно начинает отторгаться от слизистой оболочки матки. Плодное яйцо может самостоятельно покинуть организм женщины, но в некоторых случаях часть плодных оболочек остается в матке.
Чтобы снизить риск гибели плодного яйца в первом триместре беременности, наши специалисты рекомендуют еще до наступления зачатия полностью обследоваться у гинеколога. В нашем Центре разработана специальная программа «Хочу стать мамой!», которая включает в себя консультации акушера-гинеколога, обширный спектр анализов и мазков, УЗИ органов малого таза и молочных желез, кольпоскопию – одним словом все, чтобы оценить готовность организма к столь важному в жизни каждой женщины этапу.
После наступления беременности необходимо еще внимательнее относиться к своему здоровью. Выбрать врача, которому вы доверите вести свою беременность, лучше заранее. Поскольку в этот период женщина особенно уязвима к воздействию стрессов и негативных внешних факторов, мы в Центре репродукции и планирования семьи «Медика» рекомендуем воспользоваться комплексной программой ведения беременности, которая позволит оградить будущую маму от ненужной суеты, дискомфорта и необходимости «курсирования» между кабинетами и медицинскими учреждениями, и, что самое важное, обеспечит высоко профессиональный контроль за развитием плода и состоянием здоровья самой мамы. Это поможет снизить риск неразвивающейся беременности на всех этапах.
Если неразвивающуюся беременность все же не удалось предотвратить, важно устранить последствия патологии так, чтобы она не сказалась на здоровье пациентки и ее возможности зачать и выносить ребенка в будущем. В нашем центре манипуляции по удалению остановившегося в развитии плода проводятся на сроке до 9 недель методом выскабливания или вакуумной аспирации – опытными хирургами-гинекологами в собственной операционной центра.
Мы очень ответственно подходим к подобным процедурам и приступаем к операции только после прохождения пациенткой необходимого спектра исследований – и только в том в случае, если их результаты соответствуют нормам, установленным для допуска к гинекологическому хирургическому вмешательству.
Операция выполняется в присутствии анестезиолога и реаниматолога, с использованием всего спектра оборудования, инструментов и материалов, необходимого для того, чтобы свести к минимуму риск для здоровья пациентки и период восстановления после процедуры.
Полученный в результате операции материал в обязательном порядке отправляется на исследование – чтобы выяснить причину неразвивающейся беременности.
К сожалению, не все врачи рекомендуют проведение подобного обследования, но специалисты нашего центра уверены: эта процедура необходима для того, чтобы предотвратить повторение произошедшего. Чтобы исключить генетическую патологию плода, мы проводим цитогенетическое исследование, а также анализ на наличие инфекций.
Полученная информация помогает нашим врачам в дальнейшем – перед планированием следующей беременности – определить тактику ведения, план обследования и медикаментозную терапию.
Обоим родителям мы назначаем комплексное расширенное обследование, направленное на выяснение причины неразвивающейся беременности, а также рекомендуем посетить гинеколога, уролога, генетика, эндокринолога. Это поможет избавиться от страхов – вполне понятных в данной ситуации – что произошедшее может повториться и в следующую беременность
Планировать новую беременность можно начинать не ранее, чем через 6 месяцев после прерывания беременности. Более точный срок ожидания перед зачатием определяет лечащий врач-гинеколог. Не следует пытаться его сократить и относиться к предыдущей беременности, окончившейся потерей плода, как к некоей ошибке и случайности. Подчеркнем еще раз – обязательно разберитесь в причинах того, что произошло, и не планируйте новую беременность до их устранения.
Важно понимать, потеря ребенка – это огромный стресс не только для психики матери, но и для ее организма. Поэтому ей просто необходимо дать ему возможность восстановиться, полноценно отдохнуть, набраться сил.
Кроме того, для того, чтобы не столкнуться с этой бедой повторно, семейная пара должна тщательно подготовиться к новому зачатию – причем готовиться должна не только женщина, но и ее партнер. Для этого оба будущих родителя должны пересмотреть свой рацион питания, образ жизни – возможно, добавить больше физической активности, прогулок на свежем воздухе – отказаться от вредных привычек. Принимать витамины для беременных также лучше начать заранее, как минимум за 3 месяца до планирования беременности.
ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДИТСЯ НА НОВЕЙШЕМ
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОМ ОБОРУДОВАНИИ
Наши преимущества: