Санкт-Петербург
Пр. Тореза, д. 72
Лапароскопия - один из современных методов диагностики и хирургического лечения. Его часто применяют в гинекологии, в том числе, для выявления и устранения причин бесплодия.
В районе пупка делают крошечный прокол (диаметром 4-7 мм). Через него в полость малого таза, предварительно заполненную специальным газом, вводят лапароскоп. Этот инструмент выглядит как тоненькая трубочка и снабжен подсветкой и крошечной видеокамерой на конце.
Камера лапароскопа позволяет врачу увидеть все органы и ткани малого таза на экране компьютера. Врач может увеличить изображение каждого фрагмента на экране в 40 раз, чтобы рассмотреть его во всех подробностях.
Если обнаруживается киста, миома или иная патология, чего не должно быть в здоровом организме, врач с помощью роботизированных инструментов для лапароскопической хирургии, которые вводятся через тот же прокол, может удалить образование или взять пункцию для анализа.
Лапароскопические операции проводятся под наркозом. Если диаметр прокола брюшной стенки больше 5 мм, его зашивают, а если меньше - заклеивают пластырем. Период реабилитации после лапароскопического вмешательства длится всего 2-3 дня, а через 5-6 дней после вмешательства пациентка может возвращаться к обычной жизни.
Показания к проведению лапароскопии делятся на плановые и экстренные.
Плановая лапароскопия позволяет уточнить диагноз, а экстренная - проводится в ситуациях, когда пациентке нужна неотложная помощь.
Перед выполнением исследования пациентка должна сдать ряд анализов:
Кроме того пациентки, у которых есть сопутствующее патологии, должны проконсультироваться с узкими специалистами, а накануне операции - с анестезиологом.
В центре репродукции и планирования семьи «МЕДИКА» после операции пациенты находятся в комфортных палатах современного стационара, под наблюдением опытного и заботливого медперсонала. Благодаря этому пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни.
Во время лапароскопической диагностики причин бесплодия врач может обнаружить выявить спаечную болезнь. Спайки состоят из соединительной ткани, которая в буквальном смысле «припаивает» органы малого таза друг к другу. Это мешает зачатию и вынашиванию беременности. Поэтому после лапароскопического удаления спаек может наступить самостоятельная беременность.
Диагностика бесплодия в обязательном порядке требует проверки проходимости маточных труб. Лапароскопический метод такой проверки называется хромогидротубацией.
В полость матки вводят подкрашенный раствор и наблюдают, проходит ли он через трубы и с какой скоростью. В зависимости от результатов исследования решают, что делать дальше.
Хромогидротубация - это очень важное исследование, поскольку часто именно нарушение проходимости маточных труб мешает зачатию. Иногда бывает достаточно убрать спайки, чтобы проходимость восстановилось и зачатие произошло. Если же восстановить проходимость невозможно, трубы следует удалить, чтобы патологические выделения из них не помешали ЭКО.
Спайки, небольшие кисты и очаги эндометриоза входят в круг проблем, которые решаются в рамках малых лапороскопических операций.
Это удаление маточной трубы (например, после внематочной беременности), лечение эндометриоза 2 и 3 степени, пластика маточных труб и т.д.
Проводятся по поводу опущения репродуктивных органов, лечения тяжелого эндометриоза, миомэктомии, цистэктомии, резекции яичников и др.