Санкт-Петербург
Пр. Тореза, д. 72
Гистерорезектоскопия — это методика выполнения операции в полости матки. Исследование ведется особыми инструментами, которые вводятся в матку через цервикальный канал.
Гистерорезектоскопия (иногда используется название «резектоскопия») может проводиться в диагностических и лечебных целях. Она выполняется с использованием особого электронного хирургического инструмента - гистерорезектоскопа (резектоскопа). Инструмент снабжен оптической системой, позволяющей получать изображение тканей шейки и матки, а также набором электродов для удаления (резекции) образований в органе.
Подозрение на:
Выяснение причин:
Подготовка к ЭКО.
Контрольное исследование после:
Одновременно с удалением образований врач выполняет прижигание раневой поверхности, а это обеззараживает ее, предупреждает риск кровотечения и помогает тканям быстрее заживать.
Операции методом гистерорезектоскопия могут быть разной степени сложности. К какой из них будет отнесено вмешательство, определяет врач, опираясь на данные УЗИ-исследования и, при необходимости, гистеросальпингографии.
На гистерорезектоскопии 1-й степени сложности могут быть удалены:
На гистерорезектоскопии 2-й степени сложности могут быть удалены:
На гистерорезектоскопии 3-й (высшей) степени сложности могут быть удалены:
Существуют абсолютные и относительные противопоказания к проведению манипуляции.
Абсолютные противопоказания:
Относительные противопоказания:
К ним относят неудовлетворительный мазок на микрофлору влагалища (в этом случае гистерорезектоскопию выполняют после нормализации мазка) и воспалительные и инфекционные заболевания (сначала их нужно вылечить, а потом делать операцию).
Плановые операции методом хирургической гистерорезектоскопии назначают на 5-9 день цикла. Перед процедурой нужно сдать анализы и пройти УЗИ органов малого таза. Обследование позволит оценить объем предстоящей операции и выявить противопоказания.
Список анализов, которые нужно сделать перед гистерорезектоскопией - такой же, как перед любой другой хирургической операцией.
В перечень входят:
Кроме того, нужно рассказать лечащему врачу обо всех принимаемых медицинских препаратах, включая влагалищные свечи и таблетки. Врач может на время отменить кроворазжижающие и некоторые другие лекарства.
За два дня до операции следует отказаться от половых контактов; утром в день операции - от завтрака и питья, поскольку гистерорезектоскопию делают под общим наркозом.
Операция гистерорезектоскопии всегда проводится под общим наркозом. Пока пациентка спокойно спит в гинекологическом кресле, врач выполняет обработку шейки матки антисептическими средствами, фиксирует ее гинекологическими зеркалами и подает внутрь матки расширяющую жидкость или газ. Затем в матку вводится гистерорезектоскоп.
Изображение с камеры инструмента появляется на экране компьютера в увеличенном виде.
От опытного глаза врача не укроется ни одно патологическое изменение тканей матки: полипы, миоматозные узлы, спайки фиксируются и тут же иссекаются электронным ножом-гистерорезектоскопом. В рамках одной операции можно удалить несколько новообразований.
Вмешательство длится 20-30 минут. После этого все, что было удалено, врач отправляет в лабораторию на гистологическое исследование, чтобы исключить онкологию, а также составляет заключение о сделанной операции.
После операции пациентка должна провести от 2 до 5 часов в постели, оставаясь под наблюдением врача в палате стационара. В течение нескольких дней после операции лучше всего максимально ограничить двигательную активность, чтобы избежать осложнений и дать организму восстановиться.
В это время могут ощущаться тянущие боли внизу живота, обнаруживаться кровянистые выделения. Нужно обязательно пропить курс антибиотиков, назначенных врачом, и выполнять все его рекомендации.
На срок, определенный лечащим врачом, должны быть исключены:
По статистике примерно в 1% случаев после операции могут возникнуть осложнения, в числе которых:
В таких случаях нужно срочно обратиться к врачу.
ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДИТСЯ НА НОВЕЙШЕМ
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОМ ОБОРУДОВАНИИ
Наши преимущества: