Санкт-Петербург
Пр. Тореза, д. 72
Гистероскопия – это способ осмотра полости матки с помощью оптического прибора гистероскопа. Методика также позволяет лечить патологии органа хирургическим путем.
При проведении исследования гистероскоп (представляет собой тонкую оптическую трубку диаметром 5-10 мм) вводится через влагалище и цервикальный канал в полость органа. Процедура безболезненна и безопасна (конечно, если выполняется правильно).
Есть несколько видов гистероскопии, каждый из которых позволяет решать свой круг задач.
Это метод исследования, с помощью которого врач проводит осмотр полости матки и при необходимости выполняет биопсию - берет образцы тканей для дальнейшего исследования. По результатам лабораторного анализа врач сможет исключить онкологический процесс в полости матки.
Диагностическая гистероскопия позволяет выявлять:
Кроме того, диагностическое исследование методом гистероскопии может дать ответ на вопрос о причинах бесплодия, маточных кровотечений, болей в области малого таза.
Метод гистероскопии дает врачу возможность диагностировать заболевания даже на той стадии, когда они еще никак себя не проявляют.
Оперативная гистероскопия - это хирургическое удаление образований в полости матки: полипов, спаек и др. Методом хирургической гистероскопии можно удалить и миому, но лишь в том случае, когда миоматозный узел локализуется под слизистой оболочкой матки.
В этом случае гистероскопический осмотр помогает проверить состояние органа после проведенного ранее лечения.
В некоторых ситуациях применение гистероскопии оказывается невозможным.
Процедура гистероскопии, вне зависимости от того, проводится ли она в диагностических или в лечебных целях, обычно назначается на 6-11 день цикла (иногда на 5-13). К этому времени пациентка должна сдать обязательные анализы:
За два-три дня до процедуры следует отказаться от спринцевания и половых контактов. Кроме того, нужно заранее сообщить гинекологу обо всех принимаемых лекарствах, включая вагинальные свечи.
Процедура гистероскопии длится от 10 до 30 минут. Диагностическое исследование проводится под анестезией. Процедуру оперативной гистероскопии всегда выполняют под внутривенным наркозом.
Пациентка лежит в гинекологическом кресле; врач обрабатывает шейку матки антисептическими средствами. Затем к шейке подводятся гинекологические зеркала, а внутрь органа подается расширяющая жидкость или газ. На следующем этапе в матку вводится гистероскоп и начинается осмотр: увеличенное в 10 раз цветное изображение изучаемых поверхностей выводится на экран компьютера. Врач осматривает эндометрий, устья маточных труб, слизистую канала шейки матки и т.д.
Оснащение гистероскопа выбирается заранее и всегда зависит от цели гистероскопии.
Диагностическая гистероскопия позволяет специалисту сделать вывод о наличии или отсутствии патологии, взять образцы тканей для последующей биопсии, а также принять решение о необходимости оперативного вмешательства.
Врач составляет заключение о результатах исследования и о дальнейшем лечении.
В заключении специалист, проводивший манипуляцию, пишет о том, что именно было сделано в процессе оперативной гистероскопии и с каким результатом, а также дает рекомендации на будущее.
Иногда благодаря проведению гистероскопии удается решить проблему бесплодия. Это происходит, например, если зачатию мешало какое-либо образование в полости матки.
После диагностической гистероскопии пациентка может сразу же возвращаться к обычной жизни. Оперативная гистероскопия тоже относится к малоинвазивным вмешательствам, однако за ней обязательно должен следовать восстановительный период.
Во-первых, пациентке в обязательном порядке назначается курс антибиотикотерапии.
После операции возможны небольшие кровянистые выделения, которые в норме проходят самостоятельно через 2-3 дня.
Во-вторых, в течение нескольких недель после вмешательства нужно остерегаться факторов, которые могут спровоцировать осложнения после операции.
По статистике примерно в 1% случаев после операционной гистероскопии могут возникнуть осложнения, в числе которых:
В таких случаях нужно срочно обратиться к врачу.
ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДИТСЯ НА НОВЕЙШЕМ
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОМ ОБОРУДОВАНИИ
Наши преимущества: