Образ жизни отца и его возраст влияют на здоровье ребенка

06 авг 2021
Образ жизни отца и его возраст влияют на здоровье ребенка

Образ жизни отца влияют на здоровье ребенка

Американские ученые доказали: возраст, пристрастие к алкоголю и другие вредные привычки отца могут стать причиной врожденных дефектов будущего ребенка.

О том, что пищевые привычки, гормональный и психологический фон матери влияют на формирование органов, клеточную реакцию и экспрессию генов ребенка, известно довольно давно. Команда американских исследователей из Университета Джорджтауна решила изучить воздействие образа жизни мужчины на структуру его спермы и то, как это может отразиться на совокупность его хромосомных наследственных факторов.

"Наши исследования показали, что образ жизни отца и его возраст сказываются на молекулах, отвечающих за функциональность генов, - говорит Джоанна Китлинска, доцент Университета Джорджтауна, США. - Таким образом, от отца зависит здоровье не только его прямых потомков, но и будущих поколений". Результаты исследований были опубликованы в Американском журнале стволовых клеток (American Journal of Stem Cells).

Как выяснили ученые, если отец страдает алкоголизмом, ребенок может появиться на свет с диагнозом "фетальный алкогольный синдром", даже если его мать вообще никогда не употребляла алкоголь. Злоупотребление алкоголем отцом может также привести к недостатку массы тела ребенка, существенному уменьшению размеров мозга и нарушению когнитивных функций. Кроме того, по мнению ученых, зрелый возраст отца повышает риск развития шизофрении и аутизма.

Пищевые привычки отца, заложенные в детстве, могут повысить или понизить риск развития смертельных сердечно-сосудистых заболеваний у его детей и внуков. Ожирение мужчины, как было доказано, вызывает увеличение жировых клеток, нарушения метаболизма, диабет, ожирение и повышает вероятность развития рака мозга. Более того, сильный эмоциональный стресс, пережитый отцом, может привести к девиантному поведению его детей.

"Эти новые факты из области наследственной эпигенетики необходимо структурировать, чтобы составить соответствующие медицинские рекомендации для мужчин, решивших стать отцами, в отношении их образа жизни и состояния здоровья, - добавляет Китлинска. - По-настоящему понять степень влияния особенностей отца на будущих детей поможет изучение взаимодействия материнского и отцовского факторов - ведь до недавнего времени они рассматривались по отдельности".

Читать другие новости

Адрес

Центр планирования семьи «МЕДИКА»

Адрес:

пр. Тореза, д. 72 (больница РАН, 2 этаж)

Удельная

Озерки

Пл. Мужества

Режим работы:

ПН-СБ

с 9:00 до 21:00

ВС

с 9:00 до 17:00

Телефон:

+7 (812) 565-18-40

Как проехать