Обновить картинку
Array
Санкт-Петербург Пр. Тореза, д. 72 смотреть на карте

Время работы: ПН-ПТ с 8:00 до 21:00 СБ-ВС с 9:00 до 21:00
Образ жизни отца и его возраст влияют на здоровье ребенка
Елена Танчук
Главный врач Центра репродукции и планирования семьи "Медика"
Наши специалисты - кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, постоянные участники российских и зарубежных конгрессов и конференций с многолетним опытом работы. Мы используем только рекомендации ВОЗ, современные научно доказанные подходы и методики.
Подробнее

Образ жизни отца влияют на здоровье ребенка

Американские ученые доказали: возраст, пристрастие к алкоголю и другие вредные привычки отца могут стать причиной врожденных дефектов будущего ребенка.

О том, что пищевые привычки, гормональный и психологический фон матери влияют на формирование органов, клеточную реакцию и экспрессию генов ребенка, известно довольно давно. Команда американских исследователей из Университета Джорджтауна решила изучить воздействие образа жизни мужчины на структуру его спермы и то, как это может отразиться на совокупность его хромосомных наследственных факторов.

"Наши исследования показали, что образ жизни отца и его возраст сказываются на молекулах, отвечающих за функциональность генов, - говорит Джоанна Китлинска, доцент Университета Джорджтауна, США. - Таким образом, от отца зависит здоровье не только его прямых потомков, но и будущих поколений". Результаты исследований были опубликованы в Американском журнале стволовых клеток (American Journal of Stem Cells).

Как выяснили ученые, если отец страдает алкоголизмом, ребенок может появиться на свет с диагнозом "фетальный алкогольный синдром", даже если его мать вообще никогда не употребляла алкоголь. Злоупотребление алкоголем отцом может также привести к недостатку массы тела ребенка, существенному уменьшению размеров мозга и нарушению когнитивных функций. Кроме того, по мнению ученых, зрелый возраст отца повышает риск развития шизофрении и аутизма.

Пищевые привычки отца, заложенные в детстве, могут повысить или понизить риск развития смертельных сердечно-сосудистых заболеваний у его детей и внуков. Ожирение мужчины, как было доказано, вызывает увеличение жировых клеток, нарушения метаболизма, диабет, ожирение и повышает вероятность развития рака мозга. Более того, сильный эмоциональный стресс, пережитый отцом, может привести к девиантному поведению его детей.

"Эти новые факты из области наследственной эпигенетики необходимо структурировать, чтобы составить соответствующие медицинские рекомендации для мужчин, решивших стать отцами, в отношении их образа жизни и состояния здоровья, - добавляет Китлинска. - По-настоящему понять степень влияния особенностей отца на будущих детей поможет изучение взаимодействия материнского и отцовского факторов - ведь до недавнего времени они рассматривались по отдельности".

Для того, чтобы оценить свою готовность к зачатию ребенка и снизить риск развития генетических дефектов плода, пройдите расширенное обследование у репродуктолога, уролога-андролога, гинеколога, генетика и других специалистов. Проходить обследование лучше в паре, таким образом повышается точность результатов и диагностики. Записаться на прием к специалистам нашего центра или уточнить подробности можно по телефону: 812 305 18 40.

Наши преимущества:

  • наши специалисты – кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории,
    постоянные участники российских и зарубежных конгрессов и конференций с многолетним опытом работы;
  • мы используем только рекомендации ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения),
    современные научно доказанные подходы и методики;  
  • мы обеспечиваем полную анонимность и соблюдение врачебной тайны;
  • обследование и лечение проводится на новейшем высокотехнологичном оборудовании;
  • наши пациенты полностью информированы о ходе лечебно-диагностических
    процессов;
  • мы гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту и обеспечиваем ему комфорт.
Вернуться к списку
 
Задайте
вопрос
Выбрать направление
Гинекология
Урология-Андрология
Репродуктология
Эндокринология
Ведение беременности
Донорство
Выбрать врача
Танчук Елена Валерьевна
Захарова Оксана Вадимовна
Бокач Ольга Михайловна
Волкова Анна Валерьевна
Самойлова Светлана Геннадьевна
Еженкова Анастасия Сергеевна
Барашкова Екатерина Алексеевна
Симкович Евгения Федоровна
Казимзаде Эльман Джамалович
Шихахмедов Дауд Абдуллаевич
Басос Александр Сергеевич
Уледева Лидия Владимировна
Болдырева Оксана Григорьевна
Беляй Жанна Михайловна
Сорокина Веста Альбертовна
Радионова Виктория Вадимовна

Обращаем Ваше внимание на то, что консультация на сайте не заменяет приема специалиста и полноценной диагностики и не может служить руководством к самолечению.

 

 

Запишитесь на
первичный
прием
Свяжитесь с нами!

8 812 919-82-39

Вы можете задать вопрос или записаться на прием прямо сейчас
Скидка 10% 3D/4D УЗИ при беременности
По пятницам парам БЕСПЛАТНЫЕ консультации
Скидки владельцам карт ВТБ24 и Райффайзенбанка