Обновить картинку
Array
Санкт-Петербург Пр. Тореза, д. 72 смотреть на карте

Время работы: ПН-ПТ с 8:00 до 21:00 СБ-ВС с 9:00 до 21:00
Ученым удалось напечатать первую в мире 3D-модель плаценты
Елена Танчук
Главный врач Центра репродукции и планирования семьи "Медика"
Гестоз – крайне опасное заболевание, поэтому так важна его своевременная диагностика. В нашем Центре используются последние достижения медицинской науки для проведения глубокого обследования матери и плода с применением скрининговых программ для раннего выявления и прогнозирования преэклампсии.
Подробнее

3D-модель плаценты

Ученые приблизились к открытию новых методов лечения заболеваний плаценты

Преэклампсия, или гестоз – заболевание, которое обычно возникает на поздних сроках беременности – одна из наиболее часто встречающихся причин осложнений и даже гибели матери и ребенка. Оно возникает у 3–8% беременных женщин. К сожалению, точные причины его развития пока не определены. Однако не так давно двери к тайне преэклампсии приоткрылись: ученым из Института Шейха Заида, действующего в рамках Национальной программы детского здравоохранения, и исследователям из Мэрилендского университета удалось напечатать модель плаценты.

Как пишет портал о нанотехнологиях Nanonewnet, исследование 3D-биопечатной модели плаценты, результаты которого недавно были опубликованы в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering, может стать ключом к обнаружению причин преэклампсии, так как модель полностью имитирует клеточное строение и функции настоящего органа. Наблюдая и обследуя плаценту, полученную с помощью аддитивного производства из живых клеток, ученые, наконец, получили «беспрецедентные возможности» для поиска методов лечения заболеваний плаценты, в том числе преэклампсии.

Со слов исследователей, они использовали 3D-биопечатную плаценту для наблюдения и описания процесса миграции трофобластов (клеток, отвечающие за питание эмбриона), которые, как многие считают, и могут стать причиной преэклампсии.

В ходе исследования клеточных, биохимических и компонентов внеклеточной матрицы ученые смогли воссоздать и отследить миграцию трофобластов, а также влияние эпидермального фактора роста (ЭФР) на поведение трофобластов. Они установили, что ЭФР, который отвечает за рост, пролиферацию и дифференциацию клеток, оказывает положительное воздействие на трофобласты 3D-биопечатной плаценты, что в свою очередь может положительно сказаться на лечении преэклампсии.

«3D-модель дает гораздо более наглядное представление о поведении клеток, – объясняет Че-Йинг Куо, исследователь из отдела биоинженерии Фишелла в Мэрилендском университете. – Ранее мы использовали 2D-модель плаценты, которая позволила нам прийти к выводу о самом факте движения клеток. А благодаря 3D-модели мы получили информацию о направлении и характеристиках этого движения».

Команде ученых так понравилось работать с 3D-биопечатной моделью, что она планирует сделать еще несколько вариантов, еще более приближенных к реальной плаценте, чтобы продолжить исследование и поиск путей лечения таких серьезных заболеваний, как преэклампсия, а также приращение плаценты и предлежание плаценты. Значимость этого исследования очевидна, ведь в будущем оно может помочь спасти жизни многих матерей и младенцев.

 

Пока ученые только приближаются к открытию точных причин преэклампсии, избежать гестоза и других осложнений беременности вы можете, воспользовавшись одной из комплексных программ ведения беременности в нашем Центре. Опытные врачи экспертного класса смогут вовремя обнаружить тревожные признаки заболевания и предотвратить развитие болезни. Подробности: +7 812 305 18 40.

 

Наши преимущества:

  • наши специалисты – кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории,
    постоянные участники российских и зарубежных конгрессов и конференций с многолетним опытом работы;
  • мы используем только рекомендации ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения),
    современные научно доказанные подходы и методики;  
  • мы обеспечиваем полную анонимность и соблюдение врачебной тайны;
  • обследование и лечение проводится на новейшем высокотехнологичном оборудовании;
  • наши пациенты полностью информированы о ходе лечебно-диагностических
    процессов;
  • мы гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту и обеспечиваем ему комфорт.
Вернуться к списку
 
Задайте
вопрос
Выбрать направление
Гинекология
Урология-Андрология
Репродуктология
Эндокринология
Ведение беременности
Донорство
Выбрать врача
Танчук Елена Валерьевна
Захарова Оксана Вадимовна
Бокач Ольга Михайловна
Волкова Анна Валерьевна
Самойлова Светлана Геннадьевна
Еженкова Анастасия Сергеевна
Барашкова Екатерина Алексеевна
Симкович Евгения Федоровна
Казимзаде Эльман Джамалович
Шихахмедов Дауд Абдуллаевич
Басос Александр Сергеевич
Уледева Лидия Владимировна
Болдырева Оксана Григорьевна
Беляй Жанна Михайловна
Сорокина Веста Альбертовна
Радионова Виктория Вадимовна

Обращаем Ваше внимание на то, что консультация на сайте не заменяет приема специалиста и полноценной диагностики и не может служить руководством к самолечению.

 

 

Запишитесь на
первичный
прием
Свяжитесь с нами!

8 812 919-82-39

Вы можете задать вопрос или записаться на прием прямо сейчас
Скидка 10% 3D/4D УЗИ при беременности
По пятницам парам БЕСПЛАТНЫЕ консультации
Скидки владельцам карт ВТБ24 и Райффайзенбанка