Обновить картинку
Array
Санкт-Петербург Пр. Тореза, д. 72 смотреть на карте

Время работы: ПН-ПТ с 8:00 до 21:00 СБ-ВС с 9:00 до 21:00
Акушер - профессия благодарная
Оксана Захарова
Акушер-гинеколог сети клиник "Медика"
Радует растущее число пар, которые заранее готовятся к родительству и приходят к врачу, чтобы спланировать беременность и подготовиться к рождению здорового ребенка. И в этом случае мы видим отличные и ощутимые результаты, которые могут быть достигнуты в короткий срок.
Подробнее

Интервью с акушером-гинекологом Захаровой О.В.

В июньском номере журнала "Совершенство" вышло интервью Оксаны Вадимовны Захаровой, одного из лучших акушеров-гинекологов Петербурга

На профессиональном счету доктора Захаровой – более сотни историй, закончившихся материнским счастьем. Ее работа – делать счастливыми семьи, где мечтают о детях. У самой Оксаны Вадимовны (ее муж тоже, кстати, работает гинекологом) гармоничная семья, двое замечательных сыновей, а главное – любимая работа, которую она выбрала еще в детстве и которой остается верна вот уже более 15 лет.

– Оксана Вадимовна, почему вы решили стать врачом?

— Большинство врачей либо продолжают семейную династию, либо начинают интересоваться медициной по очень веской причине. У меня – второй случай. Мой интерес к профессии врача начался с раннего и, к сожалению, очень печального опыта. Я в детстве рано потеряла маму и была очень обижена на докторов, которые не смогли ее спасти. Видимо, эта детская обида и желание докопаться до причины смерти самого близкого мне человека и сподвигли меня пойти в медицинский институт. Учась на последних курсах мединститута, я поняла причину, по которой мама ушла из этого мира, и поняла, что врачи на тот момент уже ничем не могли ей помочь.

- Если бы ваша мама попала к вам на прием сегодня, вы смогли бы ее вылечить?

— К сожалению, нет. Теперь я это понимаю. И я, став врачом, не просто избавилась от чувства вины за смерть мамы – я обрела свое призвание. Я осознала, что это мне интересно, и я очень люблю свою работу, как, наверное, и большинство моих коллег. В профессии врача финансовая мотивация не является основной, многие из моих коллег вряд ли назовут высокую зарплату главной причиной, по которой они продолжают лечить своих пациентов. Я стремлюсь предупредить, профилактировать все неизлечимые болезни у тех, кто пришел ко мне на прием, чтобы не допустить непоправимого.

- Это является одной из ваших профессиональных задач?

— Да. К сожалению, на сегодняшний день наши женщины все еще не считают обязательным проходить ежегодные профилактические осмотры. Российский менталитет предполагает обращение к врачу только в крайнем случае, когда уже часто бывает поздно. Слава богу, сегодня в России пытаются возродить всеобщую диспансеризацию, начиная с детского возраста. С моей точки зрения, в трудные для страны времена мы потеряли одну из лучших составляющих советской медицины и теперь вынуждены возрождать то, что утратили. Я стремлюсь воспитать у своих пациенток цивилизованное отношение к своему телу, которое предполагает регулярную заботу и контроль за состоянием собственного здоровья.

– Вы ведете в том числе и подростковый прием… Что вы можете порекомендовать будущим женщинам для сохранения репродуктивного здоровья?

— Я начинала с работы в молодежной консультации, где рассказывала 15-летним подросткам о необходимости регулярного врачебного осмотра. На наших лекциях мы учили детей, почему и зачем нужно ходить к врачу. Подростки должны знать о существовании врачей-гинекологов и не испытывать страха перед визитом к ним. Не секрет, что к родителям в этом возрасте мало кто прислушивается, и не в каждой семье принято говорить на тему полового здоровья. А если совет подростку даст независимый специалист, шансов на успех будет гораздо больше. Прежде всего, я стараюсь объяснить девушкам правильный алгоритм действий, возможные последствия принимаемых в отношении своего тела решений. Учу их ответственности, которая возникает в таких ситуациях. Конечно, культура отношения к собственному здоровью прививается прежде всего в семье, поэтому часто моими пациентками становятся представительницы сразу нескольких поколений.

Кстати, по российскому законодательству гражданин РФ имеет право на врачебную тайну начиная с 15 лет. В шести филиалах клиники «Медика» есть гинекологическая служба, и в каждом филиале есть детский гинеколог. В некоторых случаях подростков приводят родители. Кроме того, по городской программе здравоохранения подростков-школьников обязывают пройти профосмотр, иначе они могут не получить справку для поступления в вуз. И в случае, если у девушки нет желания идти в государственную поликлинику или молодежную консультацию, она может обратиться к нам.

- С какими проблемами чаще всего обращаются к вам пациенты?

— Большинство обращений к нашим специалистам составляют случаи бесплодия или невынашивания беременности – это две наиболее значимые проблемы, с которыми сегодня приходится иметь дело. И здесь играет роль и возраст женщины, и заболевания женской и мужской половой сферы, и экологическая обстановка, и воздействие некоторых лекарственных препаратов… Отложенное материнство на сегодняшний день – очень распространенное в обществе явление, а женский овариальный резерв (он закладывается генетически) истощается достаточно быстро. Как это ни странно звучит, очень многие женщины до сих пор недостаточно информированы о факторах, которые могут влиять на репродуктивное здоровье.

Спровоцировать бесплодие могут скрытые инфекции половой сферы, хронические воспалительные заболевания, курение, которое также снижает качество яйцеклеток. Даже пристрастие к чрезмерной инсоляции может стать причиной ухудшения качества и количества половых клеток. Причем воздействию подвергается весь овариальный резерв, и поэтому женщина должна быть особенно внимательной к своему здоровью. Многие проблемы могут до поры до времени не проявляться, но при этом стать в дальнейшем причиной бесплодия. И если об опасности скрытых инфекций и рака шейки матки наши женщины более или менее предупреждены, то в отношении других аспектов репродуктивного здоровья у многих сохраняется практически полное отсутствие информированности. К примеру, это бесконтрольный прием некоторых лекарств…

- Каких именно?

— К числу негативно влияющих на женское здоровье препаратов относятся необоснованное бессистемное применение некоторых антибиотиков и сильнодействующих препаратов, некоторых БАДов. Но самое опасное для репродуктивной системы – это химиотерапия и лучевая терапия, проводимые во время лечения онкологических заболеваний.

Сегодня у пациентов, страдающих онкологическим заболеванием, благодаря современным технологиям есть возможность сохранить свой овариальный резерв до курса химиоили лучевой терапии и после успешного завершения лечения родить здорового ребенка.

Я снова возвращаюсь к необходимости и важности своевременного профилактического осмотра и сознательно планируемой беременности. В отношении последнего явления могу сказать, что радует растущее число пар, которые заранее готовятся к родительству и приходят к врачу, чтобы спланировать беременность и подготовиться к рождению здорового ребенка. И в этом случае мы видим отличные и ощутимые результаты, которые могут быть достигнуты в короткий срок. Но в большинстве случаев к нам обращаются с уже имеющейся патологией, иногда достаточно серьезной. И здесь, конечно, специалистам приходится потрудиться.

- Какими возможностями для лечения располагает «МЕДИКА»?

— В наших многопрофильных клиниках мы предлагаем полный спектр лечебно-диагностических услуг, в том числе аппаратного и оперативного лечения. Это и радиоволновая, и лазерная терапия, и неинвазивная диагностика на аппаратах экспертного класса. Не секрет, что сегодня «золотым стандартом» в оперативной гинекологии считается лапароскопия и гистероскопия. Операционная Центра репродукции и планирования семьи «МЕДИКА» оборудована гистероскопом последнего поколения, с помощью которого можно проводить операции даже нерожавшим женщинам. Практически все операции предполагают однодневное пребывание в стационаре, что очень нравится нашим пациентам. Могу с гордостью сказать, что в Центре репродукции и планирования семьи «МЕДИКА» открылось отделение ЭКО, которое предлагает все услуги репродуктивной медицины, в том числе и криоконсервации и хранения половых клеток и эмбрионов. Именно эта услуга позволяет женщинам сохранять свой овариальный резерв до наступления менопаузы и дает им шанс на счастливое материнство даже тогда, когда ее фертильность снижена или близка к нулю.

- Каков главный принцип работы клиники «МЕДИКА»?

— Даже в сложные времена люди не хотят экономить на своем здоровье, а мы работаем по очень демократичным для коммерческого учреждения ценам. Кроме того, наши специалисты очень внимательно относятся к пациентам, и всегда стремятся дать исчерпывающие рекомендации. В клинике постоянно проводятся акции для различных категорий пациентов – для беременных, для пенсионеров. Мы сотрудничаем со всеми страховыми компаниями в рамках ДМС. У нас есть пакетные предложения, в основном это скрининговые исследования женского здоровья для разных возрастов. Для нас главное, чтобы пациент ушел от нас, получив ответы на все свои вопросы.

 

Записаться на прием к Оксане Вадимовне Захаровой или другим специалистам Центра репродукции и планирования семьи «МЕДИКА» можно ежедневно по телефону: +7 (812) 458-00-00 или дистанционно на сайте клиники.

 

Наши преимущества:

  • наши специалисты – кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории,
    постоянные участники российских и зарубежных конгрессов и конференций с многолетним опытом работы;
  • мы используем только рекомендации ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения),
    современные научно доказанные подходы и методики;  
  • мы обеспечиваем полную анонимность и соблюдение врачебной тайны;
  • обследование и лечение проводится на новейшем высокотехнологичном оборудовании;
  • наши пациенты полностью информированы о ходе лечебно-диагностических
    процессов;
  • мы гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту и обеспечиваем ему комфорт.

Для достижения хороших результатов в лечении бесплодия очень важно обследовать и проводить лечение обоих супругов. Необходимо, чтобы репродуктолог и андролог вели семейную пару в содружестве. Такой подход позволяет выбрать самый эффективный метод лечения и получить желаемые результаты.

Вернуться к списку
 
Задайте
вопрос
Выбрать направление
Гинекология
Урология-Андрология
Репродуктология
Эндокринология
Ведение беременности
Донорство
Выбрать врача
Танчук Елена Валерьевна
Захарова Оксана Вадимовна
Бокач Ольга Михайловна
Волкова Анна Валерьевна
Самойлова Светлана Геннадьевна
Еженкова Анастасия Сергеевна
Барашкова Екатерина Алексеевна
Симкович Евгения Федоровна
Казимзаде Эльман Джамалович
Шихахмедов Дауд Абдуллаевич
Басос Александр Сергеевич
Уледева Лидия Владимировна
Болдырева Оксана Григорьевна
Беляй Жанна Михайловна
Сорокина Веста Альбертовна
Радионова Виктория Вадимовна

Обращаем Ваше внимание на то, что консультация на сайте не заменяет приема специалиста и полноценной диагностики и не может служить руководством к самолечению.

 

 

Запишитесь на
первичный
прием
Свяжитесь с нами!

8 812 919-82-39

Вы можете задать вопрос или записаться на прием прямо сейчас
Скидка 10% 3D/4D УЗИ при беременности
По пятницам парам БЕСПЛАТНЫЕ консультации
Скидки владельцам карт ВТБ24 и Райффайзенбанка