Обновить картинку
Array
Санкт-Петербург Пр. Тореза, д. 72 смотреть на карте

Время работы: ПН-ПТ с 8:00 до 21:00 СБ-ВС с 9:00 до 21:00
10 вопросов об ЭКО
Елена Танчук
Главный врач Центра репродукции и планирования семьи "Медика"
Наши специалисты - кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, постоянные участники российских и зарубежных конгрессов и конференций с многолетним опытом работы. Мы используем только рекомендации ВОЗ, современные научно доказанные подходы и методики
Подробнее

10 вопросов об ЭКО

Через пару лет первому в мире «ребенку из пробирки» - Лизе Браун - исполнится 40 лет, а уже в этом, 2016-ом – отметят 30-летие первые дети, зачатые методом экстракорпорального оплодотворения на территории нашей страны. И все же многие до сих пор воспринимают процедуру ЭКО как нечто фантастичное, а потому часто отказываются от этого – подчас единственного! – способа стать счастливыми родителями здорового малыша. Развеять наиболее распространенные сомнения и ответить на самые частые вопросы об ЭКО мы попросили врача акушера-гинеколога, репродуктолога Центра репродукции и планирования семьи, члена Европейской Ассоциации репродукции человека, Галину Валерьевну Гурьянову.

— Кому показано ЭКО и насколько оно эффективно?

— Экстракорпоральное оплодотворение назначается в случаях, когда естественного зачатия в результате лечения другими методами добиться не удается в течение года или более либо было невозможно изначально. На сегодняшний день ЭКО не имеет аналогов по эффективности в борьбе бесплодием.

— Обязательно ли ЭКО приводит к многоплодной беременности?

— Нет, это не так. Когда-то женщине переносили все полученные эмбрионы, сейчас в нашей стране подсаживают не более 2-х. Приживается и развивается чаще всего лишь один.

— Влияет ли ЭКО на здоровье ребенка?

— ЭКО никак не сказывается на здоровье ребенка и тем более не вызывает пороков развития. Даже если у детей, рожденных в результате ЭКО, обнаруживаются какие-то особенности, они вызваны не методом зачатия, а другими факторами, как-то: состояние здоровья матери или течение самой беременности.

- Правда ли, что с первой попытки забеременеть с помощью ЭКО невозможно?

— Все зависит от причины бесплодия, состояния здоровья и возраста пациентки. У одной женщины беременность наступает с первой попытки, у другой – с третьей или четвертой, а у третьей – только с шестой, как, например, у знаменитой певицы Селин Дион, которая родила прекрасных близнецов после нескольких лет лечения.

- Как часто можно делать ЭКО?

— Общего правила нет. Обычно попытку повторяют через 1-2 цикла. Ограничений по количеству попыток нет, но каждая повторная процедура проводится исключительно по назначению врача.

- Что влияет на результат ЭКО?

— Очень много факторов – причем как со стороны самих родителей (возраст, состояние здоровья, причина и длительность лечения бесплодия), так и с внешней стороны (компетентность и опыт врача-репродуктолога и эмбриолога, уровень оснащенности клиники, где проводится процедура, качество используемых сред и гормональных препаратов). Поэтому я рекомендую очень ответственно подходить к выбору специалистов и клиники.

- Если беременность наступила в результате ЭКО, возможны ли естественные роды?

— Конечно, ведь ЭКО не является показанием к кесареву сечению. Все зависит от состояния здоровья будущей мамы, течения беременности, особенностей внутриутробного развития малыша. Не буду отрицать – статистика показывает, что после ЭКО кесарево сечение назначается чаще, чем при естественном зачатии. Но данное обстоятельство не связано со способом зачатия, а объясняется тем, что к вспомогательным репродуктивным технологиям прибегают женщины, имеющие проблемы со здоровьем, а также возрастные пациентки.

- Насколько болезненна процедура ЭКО?

— Неприятные ощущения при ЭКО имеют, скорее, психосоматическую природу. Физической боли во время процедуры женщина испытывать не должна: пункция яйцеклеток для их последующего оплодотворения выполняется под общим наркозом, а перенос эмбриона проходит безболезненно.

- Могут ли при ЭКО перепутать эмбрионы или другой биоматериал (яйцеклетки, сперму)?

— В нашем Центре это исключено. Мы строго придерживаемся международных стандартов, четко регламентирующих хранение генетического материала. Все пробирки маркируются индивидуальным штрих-кодом, на них обязательно указывается фамилия, имя и отчество супругов. Соответствие неоднократно проверяется персоналом на всех этапах процедуры.

- Следует ли после ЭКО наблюдаться в той же клинике, где проводилась процедура?

— По возможности – да. Дело в том, что даже в случае успешного ЭКО сохраняется риск невынашивания ребенка – ведь к вспомогательной репродукции редко прибегают абсолютно здоровые люди. Кроме того, сам этот метод оплодотворения предполагает определенные важные нюансы и особенности, незнание которых приводит к серьезным ошибкам в ведении беременности. Поэтому, чтобы сохранить и выносить столь желанного ребенка, мы рекомендуем своим пациенткам оставаться под наблюдением наших врачей, опытных акушеров-гинекологов, репродуктологов, диагностов, знакомых со спецификой течения беременности после ЭКО.

- Что бы вы посоветовали парам, которые еще не решились, но рассматривают ЭКО как способ решения проблемы бесплодия?

— Есть такая известная фраза: чудеса случаются там, где в них верят. От себя добавлю: не просто верят, но и что-то делают для того, чтобы они произошли. Все самое лучшее – а рождение детей, без сомнения, это лучшее, что может быть в жизни человека – требует усилий, труда и терпения - и мой профессиональный опыт это подтверждает, поверьте!

 

Записаться на прием к Галине Валерьевне Гурьяновой или другим специалистам Центра репродукции и планирования семьи «МЕДИКА» можно ежедневно по телефону: +7 (812) 458-00-00 или дистанционно на сайте клиники.

 

Наши преимущества:

  • наши специалисты – кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории,
    постоянные участники российских и зарубежных конгрессов и конференций с многолетним опытом работы;
  • мы используем только рекомендации ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения),
    современные научно доказанные подходы и методики;  
  • мы обеспечиваем полную анонимность и соблюдение врачебной тайны;
  • обследование и лечение проводится на новейшем высокотехнологичном оборудовании;
  • наши пациенты полностью информированы о ходе лечебно-диагностических
    процессов;
  • мы гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту и обеспечиваем ему комфорт.

Для достижения хороших результатов в лечении бесплодия очень важно обследовать и проводить лечение обоих супругов. Необходимо, чтобы репродуктолог и андролог вели семейную пару в содружестве. Такой подход позволяет выбрать самый эффективный метод лечения и получить желаемые результаты.

Вернуться к списку
 
Задайте
вопрос
Выбрать направление
Гинекология
Урология-Андрология
Репродуктология
Эндокринология
Ведение беременности
Донорство
Выбрать врача
Танчук Елена Валерьевна
Захарова Оксана Вадимовна
Бокач Ольга Михайловна
Волкова Анна Валерьевна
Самойлова Светлана Геннадьевна
Еженкова Анастасия Сергеевна
Барашкова Екатерина Алексеевна
Симкович Евгения Федоровна
Казимзаде Эльман Джамалович
Шихахмедов Дауд Абдуллаевич
Басос Александр Сергеевич
Уледева Лидия Владимировна
Болдырева Оксана Григорьевна
Беляй Жанна Михайловна
Сорокина Веста Альбертовна
Радионова Виктория Вадимовна

Обращаем Ваше внимание на то, что консультация на сайте не заменяет приема специалиста и полноценной диагностики и не может служить руководством к самолечению.

 

 

Запишитесь на
первичный
прием
Свяжитесь с нами!

8 812 919-82-39

Вы можете задать вопрос или записаться на прием прямо сейчас
Скидка 10% 3D/4D УЗИ при беременности
По пятницам парам БЕСПЛАТНЫЕ консультации
Скидки владельцам карт ВТБ24 и Райффайзенбанка